联系我们 | 设为首页 | 加入收藏  
  首 页 应用系统 通知通告 报表填报流程 技术支持  
当前位置:首页 > 图片新闻
全省统计法治工作会议在杭州召开
发布时间:2018-07-10       来源:政策法规处

  74-5日,全省统计法治工作会议在杭州召开。会议深入学习习近平总书记关于统计工作的重要指示批示精神,深入学习贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》和全国统计法治工作会议精神,部署我省依法统计依法治统重点工作。省统计局党组书记、局长王杰,党组成员、副局长金川出席会议。 

  王杰要求全省统计局系统要认真学习贯彻党中央国务院和省委省政府关于统计法治工作的重要要求部署,深刻领会新形势下依法统计依法治统的重大意义。王杰指出,当前我省一些地方和企业统计数据不实和失真、统计制度方法执行不严格、统计抗干扰能力不强、统计机构和统计人员独立行使统计职权难以保障等问题依然存在,部分地方对统计造假、弄虚作假惩治不力,部分地方统计部门履职不力、对源头数据监管和核查不到位、执法执纪监督不到位,也有一些统计基层基础建设薄弱,统计执法力量不强。 

  王杰强调,全省各级统计局要履职尽职,加强依法统计依法治统,一是要群策群力,制定和实施好我省贯彻落实中央《意见》的实施意见;二是要切实担负起防范和惩治统计造假、弄虚作假的政治责任;三是要建立健全统计数据质量控制体系,切实防范统计造假、弄虚作假;四是要加大统计执法检查力度,严肃追究造假作假责任单位和责任人的法律责任。要进一步加强组织领导,建立健全防范统计造假、弄虚作假的长效机制,高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章提供坚强有力的统计保障 

  金川简要回顾了我省近年来统计法治工作取得的成绩,重点就加强统计执法检查工作进行了部署,要求全省各级统计局要提高认识、强化责任,着力解决不愿执法的问题;要调配力量、加强培训,着力解决不适应执法的问题;要规范组织、严格实施,着力解决查处不到位的问题,坚定不移地抓好依法统计依法治统工作,努力推进我省统计法治建设再上新台阶。 

  各市统计局局长,各市、县(市、区)统计局负责法规工作的处(科)室负责人共120多人参加了会议。  

附件下载:
通知通告 更多
个人投资也要了解统计数据?如何看待收入“被平均”?浙江省统计局局长权威解答
浙江省统计局局长王杰走进浙江经视《有请发言人》节目预告
《中华人民共和国统计法实施条例》学习宣传资料
浙江省统计教育培训在线学习中心已正式开通
国家发改委、中国人民银行、国家统计局等27部门联合下发的《关于对统计领域严重失信企业及其...
系统维护通知
版权所有:浙江省统计局    浙ICP备12000333号-1
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上