联系我们 | 设为首页 | 加入收藏  
  首 页 应用系统 通知通告 报表填报流程 统计快讯 技术支持  
当前位置:首页 > 报表填报流程
劳动工资统计报表填报流程
发布时间:2017-02-03       来源:

  一、搜集原始数据(记录)

  从业人员期末人数主要从单位人力资源管理部门取得。是报告期末最后一日24时在本单位中工作,并取得工资或其他形式劳动报酬的人员数,是在岗职工、劳务派遣人员及其他从业人员之和。

  注意从业人员不包括:

  1、最后一日当天及以前已经与单位解除劳动合同关系的人员。

  2、离开本单位仍保留劳动关系,并定期领取生活费的人员。

  3、利用课余时间打工的学生及在本单位实习的各类在校学生。

  4、本单位因劳务外包而使用的人员,如:建筑业整建制使用的人员。

  工资总额主要从财务账上获取,无论是计入工资科目还是其他科目,只要符合劳动报酬性质的都应统计在工资总额中。

  注意:

  1、工资总额是本单位在报告期内(季度或年度)直接支付给本单位全部从业人员的劳动报酬总额。包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资,是在岗职工工资总额、劳务派遣人员工资总额和其他从业人员工资总额之和。

  2、工资总额是税前工资,包括单位从个人工资中直接为其代扣或代缴的房费、水费、电费、住房公积金和社会保险基金个人缴纳部分等。

  3、不论是计入成本的还是不计入成本的,不论是以货币形式支付的还是以实物形式支付的,均应列入工资总额的计算范围。

   二、形成统计台账

  需要将收集来的数据按月录入统计台账中,并登记成册,该环节是单位填报数据前提。单位可选择人力资源管理和工资统计信息系统或自身完善的人力资源管理系统等程序平台建立台账。

  注意企事业单位内部岗位与电子台账岗位匹配性,可参考如下:

  1、中层以上管理人员——包含单位负责人(以单位自身为判断标准)和下一级的单位管理人员(如部门负责人),“双肩挑”领导按拿什么工资定什么岗位的原则,拿技术或技能工资就归到技术或技能人员。中层以下领导拿行政职务工资都归到管理人员,跟从事一般行政事务的人员一样。事业单位如医院或学校,单位内部岗位分为三块:专技、管理、后勤。专技(专业技术岗位)---技术;管理:拿什么工资定什么岗位的原则;后勤:根据具体岗位定为:技能、办事人员、服务人员、其他岗位工作人员等。

  2、会计、出纳、统计、审计、编辑、公证员、老师、教练、医生、科研人员、实验员、馆员、化验、药剂、护士、助产士、银行柜员、技术人员、研究人员、设计人员、校对、记者、翻译、律师、播音、艺术人员、工程师、造价、项目经理等——专业技术岗位(注意:A、持有国家技术等级证书,按证书实际填报;B、无国家技术等级证书,按本岗位工作实际年限就高原则填报相应的等级)。

  3、保卫科、消防科、总务科内部人员等——办事人员。

  4、行政事务——管理人员。

  5、商场、超市营业员、仓储人员、购销人员、饭店客服部、前台、总台、办证大厅、保洁、保安、宿舍管理、加油员、售后服务、运输服务、娱乐服务、宾馆饭店服务员等——商业人员和服务业人员。

  6、导游、维修工、驾驶员、配电工、泥工、木匠、电工、管道工、锅炉工、厨师、施工员等——技能岗位(注意:A、持有国家技能等级证书,按证书实际填报;B、无国家技能等级证书,按本岗位工作实际年限就高原则填报相应的等级)。

  7、其他在工业生产技术操作岗位上工作——技能岗位。

  8、工业生产的辅助生产人员——辅助生产人员。

  9、勤杂工、门卫、保管员等其他人员——其他岗位工作人员。

  机关单位人员结构主要是3类,中层以上管理人员,剩余都是办事人员和有关人员中的一般管理人员,编制外人员按照技能或者技术岗位聘任情况放相关指标。

  三、生成报表数据

  企业通过一套表联网直报系统在国家制度统一规定的时间内上报报表(http://lwzb.zj.gov.cn)。

  四、网上直报录入

  企业通过一套表联网直报系统在国家制度统一规定的时间内上报报表。

  五、报表数据审核

  完成网上直报录入后,点击页面下方【审核】按钮。

  (1)如果出现“审核通过”提示框,则点击【上报】按钮正式上报数据。

  (2))如果出现“审核错误”提示框,则应根据错误说明,详细填写说明后方可上报。其中,如出现红色背景的准强制审核类型错误,要求企业再次认真核实数据,如确实由于特殊情况导致此类审核错误,统计人员需联系当地统计部门业务人员解决问题,否则无法上报;如出现黄色背景的核实性审核类型错误,企业在确认数据无误的情况下可直接填写说明后上报数据。

  如需填写情况说明,企业应根据具体审核公式填写对应的详细情况说明,避免出现词不达意、答非所问的情况。

  六、正式上报数据

  检查、审核数据无误之后,将报表数据及相关情况说明按时一并上报。

  1、数据审核完成后,由单位负责人、统计负责人审核确认后,才能上报数据。

  2、正式上报数据。如上报完成后发现填报数据有误,应及时与县(市、区)统计局联系,及时在网上直报系统中进行修改。

   3、正式上报数据后,各级统计机构开始审核确认数据。在审核期间,企业统计人员应做好待查准备,保持联络畅通,及时完成各项查询任务和情况说明。

  七、资料归档保存

  上报报表及时进行下载打印,单位应建立工资统计资料存档、调用和移交制度。统计资料由专人负责集中保管,如统计人员变更,则应及时移交各类统计资料并妥善保存。

  附:工作流程图

  

附件下载: 劳动工资统计报表填报流程.doc
通知通告 更多
关于登录联网直报系统提示“无法显示该网页”问题的解决方法
联网直报系统维护通知
浙江省统计局致联网直报企业负责人和统计人员的一封信
李学忠局长致全省网上直报企业统计员的慰问信
第三次全国经济普查联网直报单位告知书
浙江省统计局致联网直报企业负责人和统计人员的一封信
版权所有:浙江省统计局    浙ICP备12000333号-1
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上