联系我们 | 设为首页 | 加入收藏  
  首 页 应用系统 通知通告 报表填报流程 统计快讯 技术支持  
当前位置:首页 > 报表填报流程
规模以上工业统计报表填报流程
发布时间:2017-02-03       来源:

     目    录

 一、需上报的主要报表

  二、数据搜集整理

 三、形成统计台账

 四、生产报表数据

 五、报送方式

 六、数据审核

 七、正式上报数据

 八、资料归档保存

  根据《中华人民共和国统计法》有关规定,规模以上工业企业应当按照国家有关规定真实、准确、完整、及时地提供统计资料。现将规模以上工业统计业务操作流程规范如下:

  一、需上报的主要报表

  (1)月度需上报的工业报表:《工业产销总值及主要产品产量》(B204-1表)、《财务状况》(B203表)。

  (2)季度需上报的工业报表:《主要工业产品销售、库存、订货》(B204-2表)、《工业企业生产经营及景气状况调查》(B210表)。

  (3)年度需上报的工业报表:《法人单位基本情况》(201-1表)、《工业企业成本费用》(B103-2表)、《主要工业产品生产能力》(B104-3表)、《信息化情况》(109表)。

  二、数据搜集整理

  (一)搜集原始记录

  原始记录,是指企业对其生产、经营管理活动的过程和成果所作的最初数字或文字记载的原始凭证(资料),是统计报表最初资料来源。工业企业需搜集的原始记录有:1、入(出)库单;2、纳税申报表;3、来料加工费收入凭证;4、产品销售发票;5、会计报表;6、企业固定资产清册;7、企业职工花名册;8、其他和企业生产经营有关的凭证记录。

  (二)形成登记统计台账的相关资料

  将原始记录和凭证进行搜集整理后,形成登记统计台账的相关资料。主要包括:企业生产和销售的产品数量;产品平均销售单价(不含增值税);企业从事与工业生产经营活动相关的职工平均人数;企业主要生产设备数量及生产能力;用于生产经营活动相关的电脑数量;资产负债表和损益表(利润表)等。

  三、形成统计台账

  统计人员按照搜集整理始记录和凭证后形成的相关资料根据统计指标建立统计台账。

  四、生产报表数据

  根据统计台账,生产工业统计报表数据。主要统计指标解释及对应关系详见附表。

  五、报送方式

  1、上报方式:网上直报。

  2、登录网址:http://lwzb.zj.gov.cn/,点击其中的“联网直报填报单位登录”,键入自己的【用户名】(法人代码)和【密码】(默认值同法人代码相同),点击【登录】进入直报系统。

  六、数据审核

  录入完成后请进行审核,包括环比、同比、表内逻辑性审核、表间审核等。网上直报系统将以对话框形式提示数据异常或者不符合逻辑的情况,需统计人员对此进行仔细核对后或进行修改或写出相应说明。

  七、正式上报数据

  检查、审核数据无误或作出相应说明后,将报表数据及相关说明情况及时上报。如上报完成后发现填报数据有误,请及时联系县(市)、区统计局。

  八、资料归档保存

  统计资料是重要的企业历史记录,统计工作所形成的统计档案必须妥善保管,作为企业历史档案应归档管理。

  1、每月网上直报报表经各级统计局审核无误后,连同各类统计台帐、统计资料分类保管,以备查阅。

  2、在一个报告年度结束后,应该把每期上报的各类定期报表、年报表、专项调查表、问卷调查表以及各类统计台帐、统计资料装订成册,按照归档方式,签章存档。

  3、如统计人员变更,应及时移交各类统计资料并妥善保存。

附表

  表1 工业成本费用(B103-2表)指标与会计指标的对应关系

  表2 财务状况(B203表)指标与会计指标的对应关系

  表3 工业产销总值及主要产品产量表(B204-1表)指标数据来源

  

附件下载: 规上工业统计报表填报流程.doc
通知通告 更多
关于登录联网直报系统提示“无法显示该网页”问题的解决方法
联网直报系统维护通知
浙江省统计局致联网直报企业负责人和统计人员的一封信
李学忠局长致全省网上直报企业统计员的慰问信
第三次全国经济普查联网直报单位告知书
浙江省统计局致联网直报企业负责人和统计人员的一封信
版权所有:浙江省统计局    浙ICP备12000333号-1
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上