联系我们 | 设为首页 | 加入收藏  
  首 页 应用系统 通知通告 报表填报流程 统计快讯 技术支持  
当前位置:首页 > 报表填报流程
房地产开发企业统计报表填报流程
发布时间:2017-02-03       来源:

  目   录

一、企业填报必备资料

、房地产开发企业主要指标填写规则

三、形成统计台账

四、生成报表数据

五、网上直报录入

六、报表数据审核

七、正式上报数据

八、资料归档保存

  一、企业填报必备资料

  (一)企业材料复印件

  1.组织结构代码证

  2.企业法人营业执照

  3.房地产开发企业资质证书

  (二)开发项目材料复印件

  1.土地转让及招拍挂合同

  2.建设项目施工计划申报表

  3.建设项目立项批复

  4.规划许可证

  5.国有土地使用证

  6.施工许可证

  7.商品房预售许可证

  8.建筑工程竣工验收备案表

  9.商品房销售合同

  10.工程进度单

  11.开发成本明细账 

   二、房地产开发企业主要指标填写规则

  (一)房地产开发项目经营情况部分填报

  1.指标填报说明

  (1)本年完成投资(107)

  ①本指标为当年累计数,不得填写以前年度发生的数值,本指标计量单位为“万元”。

  ②本指标由建筑工程、安装工程、设备工器具购置和其他费用四部分构成。由企业的工程及财务部门负责,数据来源于企业工程部门的实际工程形象进度及财务部门的项目实际财务费用支付。

  ③建筑工程、安装工程、设备购置一般以形成工程实体为准,只发生财务收支或没有用于工程实体的材料和需要安装而未安装的设备,都不能计算投资完成额。其他费用以实际支付为依据计算投资完成额。

  ④首先,房地产开发企业统计人员应在建立好统计网络基础上,建立工程、财务等部门统计台账,定期分别向工程、财务等涉及部门收集资料;其次,工程部门应依据施工单位上报的房屋建筑、安装工程和土地开发工程的形象进度或工程监理部门上报的形象进度,计算投资完成数额并填写工程部门统计台账上报给企业统计人员;同时,财务部门应根据项目成本核算资料,将项目全过程的实际费用支付情况填写财务部门统计台账上报给企业统计人员;最后,房地产开发企业统计人员应依据工程部门和财务部门统计台账汇总到本年完成投资及其分组当中,填报本年完成投资情况。

  (2)土地购置费(114)

  ①本指标应取自财务部门的财务账,以支付凭证为依据,是财务实际支付的价款,本指标计量单位为“万元”。

  ②土地购置费随房地产开发项目填报。房地产开发项目从永久性工程开始施工起填报投资完成额,只购买土地、尚未开工建设时,不能填报土地购置费;项目开工后,只计入与本项目有关的已经支付的土地购置费。土地购置费为分期付款的,应分期计入房地产开发投资。

  ③用于支付土地购置费的资金也应在项目开工后填入《房地产开发企业资金和土地情况》(X104-2、X204-2表),若土地购置费在项目开工前就已经支付完成,用于支付土地购置费的资金应填入“上年末结余资金”内。

  (3)房屋施工面积(601)

  ①本指标应取自企业工程部门掌握的《建筑工程施工许可证》,本指标计量单位为“平方米”。

  ②如果尚未取得施工许可证,指标可取自《建筑工程规划许可证》、项目工程预算报告或房屋设计图纸等的面积数。

  ③施工房屋面积以整栋房屋计算,一栋房屋只要正式开工,即计算整栋房屋的施工面积。不包括上年已经完成的整栋房屋面积及未开始施工的整栋房屋面积。

  ④施工面积为跨年度累计指标,包括上年开工跨入本期继续施工的房屋面积,以及上期已停建在本期恢复施工的房屋面积。本期竣工和本期施工后又停建缓建的房屋面积也包括在施工面积中。

  (4)房屋新开工面积(602)

  ①本指标应取自企业工程部门掌握的《建筑工程施工许可证》,本指标计量单位为“平方米”。

  ②如果尚未取得施工许可证,指标可取自《建筑工程规划许可证》、项目工程预算报告或房屋设计图纸等的面积数。

  ③房屋新开工面积以整栋房屋计算,一栋房屋只要正式开工,即计算整栋房屋的新开工面积。不包括尚未开工的整栋房屋面积。

  ④房屋新开工面积是年度内累计指标,以年度为报告期,当年开始破土刨槽施工的房屋面积,即为房屋新开工面积,下年度不再作为新开工填报。

  (5)房屋竣工面积(603)

  ①本指标在房屋建筑按照设计要求已全部完工,达到住人和使用条件,经验收鉴定合格或达到竣工验收标准,可正式移交使用时就应填报,本指标计量单位为“平方米”。

  ②本指标应取自企业工程部门掌握的《工程竣工验收备案表》。

  ③如果尚未取得《工程竣工验收备案表》,指标可取自项目的甲方、乙方、监理、设计四方 “工程竣工验收记录单”。

  ④特殊情况下,房地产开发企业一定时期内未获得竣工验收报告,但房屋已交付使用,统计人员可以对该房屋做竣工处理,填报竣工面积。

  ⑤竣工面积是当年发生额,不应把以往年度数据计入。

  (6)商品房销售面积(610)

  ①本指标应取自报告期内正式签订的商品房销售合同(包括期房销售合同和现房销售合同)中的房屋建筑面积,为当年发生额,指标计量单位为“平方米”。

  ②首先,房地产开发企业统计人员应在建立好统计网络基础上,建立销售部门统计台账,定期向销售部门收集资料。其次,销售部门根据每月商品房销售合同填写销售部门台账,然后将台账上报给企业统计人员。最后,房地产开发企业统计人员应依据销售部门统计台账汇总填报统计报表。

  (7)商品房销售额(613)

  ①本指标应取自报告期内正式签订的商品房销售合同(包括期房销售合同和现房销售合同)中的合同总价款,为当年发生额,本指标计量单位为“万元”。

  ②商品房销售额不能直接取财务预收款发生数,必须采用合同中所确定的合同总价。

  2.注意事项

  ▲ 有正在开发或销售项目的企业必须填报《房地产开发项目经营情况》(X104-1、X204-1表),一个项目一张表;没有正在开发和销售项目的企业不需填报此表。表中指标,如无特殊说明,除个别指标(如:计划总投资、自开始建设累计完成投资)外,均为本年实际发生数,不包括以前年度发生数值。表中所有指标均不应为负数。

  ▲ 复合用途的房屋建设,投资额如何按用途分开计算?

  打桩时,因无法分清具体用途,这阶段的投资额可按工程计划的施工面积进行分摊计算;进入具体施工阶段,能明确具体用途的,按实际用途统计,不能明确的,可按施工面积分摊。住宅楼中的自行车库、汽车库的施工面积,能分开的计入其他用途,不能分开的作为住宅计算。

  (二)房地产开发企业资金和土地情况

  1.指标填报说明

  (1)本年资金来源合计(301)

  ①本指标应取自企业的财务相关科目。指房地产开发企业在本年内收到的用于房地产开发项目的各种资金来源数之和,由上年末结余资金、本年度内拨入、借入或以各种方式筹集的资金汇总而成,本指标指用于房地产开发项目的资金,没有项目的企业本指标不得填报,项目开始后只填报与项目有关的到位资金,本指标计量单位为“万元”。

  ②本年资金来源合计及其中项,均为用于投资项目的实际发生数累计,而不考虑会计核算的转出。

  ③填报时应有相应的财务凭证,应在资金用于房地产开发项目时才能统计。

  (2)上年末结余资金(302)

  ①本指标应取自企业的财务相关科目。指上年资金来源中没有形成投资额而结余的资金,本指标指用于房地产开发项目的资金,没有项目的企业本指标不得填报,项目开始后只填报与项目有关的到位资金,本指标计量单位为“万元”。

  ②为用于投资项目的实际发生数累计,而不考虑会计核算的转出,不得为负数。

  ③用于支付土地购置费的资金应在项目开工后填入《房地产开发企业资金和土地情况》(X104-2、X204-2表),若土地购置费在项目开工前就已经支付完成,用于支付土地购置费的资金应填入“上年末结余资金”内。

  (3)本年资金来源小计(303)

  ①本指标指用于房地产开发项目的资金,没有项目的企业本指标不得填报,项目开始后只填报与项目有关的到位资金,本指标计量单位为“万元”。

  ②本指标应取自企业的财务相关科目。指房地产开发企业当年实际拨入的,用于房地产项目的各种货币资金。

  ③为用于投资项目的实际发生数累计,而不考虑会计核算的转出。

  ④填报时应有相应的财务凭证,应在资金用于房地产开发项目时才能统计。

  (4)国内贷款(305)

  ①本指标应取自企业的财务相关科目。指报告期房地产开发企业(单位)向银行及非银行金融机构借入的用于房地产开发与经营的各种国内借款,本指标计量单位为“万元”。

  ②国内贷款及其中项是时期指标,而不是贷款科目余额。

  (5)利用外资(307)

  本指标应取自企业的财务相关科目。指报告期收到的用于房地产开发与经营的境外资金,本指标计量单位为“万元”。

  (6)自筹资金(311)

  本指标应取自企业的财务相关科目。指各地区、各部门及企事业单位筹集用于房地产开发与经营的预算外资金,本指标计量单位为“万元”。

  (7)本年购置土地面积(404)

  本指标应取自企业本年所签订的全部《土地出让合同》中的土地面积总和,为当年发生额,本指标计量单位为“平方米”。

  (8)本年土地成交价款(405)

  ①本指标应取自企业本年所签订的全部《土地出让合同》中的合同金额总和,为当年发生额,本指标计量单位为“万元”。

  ②本年土地成交价款应按合同金额填报,不能填实际支付款数额,不能与当期“土地购置费”划等号。

  2.注意事项

  ▲ 无论房地产开发企业有无正在开发或销售的项目,均需填报《房地产开发企业资金和土地情况》(X104-2、X204-2表)。有正在开发项目的企业应填报表内的所有指标,包括资金、土地、契税等情况(301-408),其中资金仅指用于所有正在开发项目的资金。没有正在开发项目的企业不应填报资金情况(301-321均应为0);如果有土地交易行为,则应填报土地、契税等相关指标,如果没有土地交易行为,则不应填报土地、契税等情况(403-408均应为0)。表中指标,如无特殊说明,除个别指标(如:上年末结余资金、待开发土地面积)外,均为本年实际发生数,不包括以前年度发生数值。表中所有指标均不应为负数。

  ▲ 资金的填报要点:

  (1)资金始终与项目联系在一起,用于项目的资金,才能作为项目的资金来源。如定金及预收款,如果没有用于项目建设,则不能作为项目的资金来源统计。

  (2)项目资金投入使用后,作为一种资金来源的构成,其总量是不能减少的,要反映资金的运行轨迹。如企业用自筹资金归还银行贷款,银行贷款不能减少,自筹资金也不能增加。

  (3)资金到位数如果小于投资完成进度,则势必有本年各项应付款项。本年完成投资≤本年资金来源合计+本年各项应付款合计

   三、形成统计台账  

   根据现行房地产开发统计制度,企业应建立主要指标统计台账,包括《开发项目投资完成情况统计台账》、《开发项目施工、竣工情况统计台账》、《开发项目销售情况统计台账》、《房地产企业资金来源情况统计台账》等。

  统计台帐可以是电子台账,也可以是纸介质台账。要做到:按时登记,在时间上不间断;手工填制纸介质台账必须用钢笔或签字笔填写,做到书写工整、字迹清晰;电子台账要建立严格的数据备份、数据恢复和数据查询等磁介质数据保存制度;统计台账不能随意涂改和空缺,必要时可附加文字说明;做到台账数据与统计报表、原始记录相互衔接一致,账内相关指标数据必须符合逻辑。

  四、生成报表数据

  根据平时收集的数据及登记的统计台账,生成相关统计报表。依据企业开发项目投资完成情况、施工竣工情况、销售情况及资金来源情况等台账,企业统计人员填写当期房地产开发项目经营情况、房地产开发企业资金和土地情况报表;根据财务部门提供的资产负债表、损益表、相关凭证和帐目,企业统计人员依上述资料整理、汇总,填报统计台账,进而填写财务状况表。

  五、网上直报录入

  目前房地产企业采用一套表联网直报系统上报报表。在联网直报平台上,企业统计人员根据纸质报表在国家制度统一规定的时间内进行填报。

  六、报表数据审核

  基层报表的审核的一般要求:

  在对基层表进行审核或提交时,如果出现审核错误信息提示,首先请点击指标错误信息(迅速定位出错的指标数据),然后再根据审核错误的类型进行区别处理。审核错误信息分为四类:

  A类,强制性逻辑审核:指标数据存在必须修改的逻辑错误,必须修订填报数据,直至本条审核通过为止。此类错误主要出现在分项数据相加与总计不相等的情况,容易找到错误原因。

  B类,准强制性逻辑审核:指标数据存在逻辑错误,需要进行核实确认。此类错误一般表明数据确实错误,需要修改。如经过仔细核实并确认数据填报确实无误,需要联系县级统计机构(或其他直接接受基层表的统计机构),申请将该条审核解锁,解锁后填写情况说明,然后提交报表。填写说明应尽可能详细,能够说明数据属实的原因,不可填写“已核实”、“情况属实”之类的说明。

  C类,核实性审核:指标数据需要进行核实并确认。此类错误表明数据错误可能性比较大,如有错误需修订数据,如核实并确认数据无误,需要填写情况说明,然后提交报表。填写说明应尽可能详细,能够说明业数据属实的原因,不可填写“已核实”、“情况属实”之类的说明。

  D类,提示性审核:指标数据可能存在错误。如有错误需修订数据,如核实并确认数据无误,可以直接提交报表,不需要填写情况说明。

  房地产开发企业报表审核要点:

  根据房地产开发企业一套表上相关审核程序,对已录入的报表数据进行审核,包括企业月度环比同比、累计环比同比、表内逻辑性审核、跨表审核等等。审核要点有:

  1、通过数据查询对本年完成投资、土地购置费、销售面积、销售额、销售计算均价、竣工计算单价等的月间波动情况进行审核,对于月间波动较大的项目要进行仔细核实。

  2、土地购置费一定要在正式开工后填报,且要按进度进行分摊。不得将仅仅购置了土地但未开工的项目入库。

  3、企业一套表平台审核出现的错误信息提示,原则上企业均须在平台上说明详细原因,指标计算方式必须按照统计口径进行计算,比如绿化率、容积率等指标。

  4、对于核实性错误的审核,各企业统计人员要仔细查实,并努力消除类似错误的发生。如“自开始建设累计完成投资本期减上期应等于本年完成投资本期减上期”等。

  5、资金类指标原则上不得比上期小,各企业统计人员要密切关注此类错误,避免出现因归还贷款而将银行贷款指标调减等错误做法。

  6、高度关注商业地产项目,比如商城、汽车城、工业城项目,错误地作为固定资产投资项目填报,漏统了销售面积,影响GDP核算。

  7、关注本年完成投资、土地购置费、资金来源、购置土地面积、销售面积、销售额、施工面积(601)、新开工面积(602)、竣工面积等指标是否将以往年度数据误填入本年数据等。要客观反映销售额、单价、竣工面积、待售面积 ;竣工面积是指已出具竣工报告或验收交付使用了;销售面积、销售额是以合同为准;“其他”如数据过大,应与企业联系查明原因,及时调整。

  8、房地产企业报表中有关核实性澄清说明,应尽可能详细,能够说明数据属实的原因,不能答非所问。

  七、正式上报数据

  检查、审核数据无误之后,将报表数据及相关情况说明按时一并上报。

  八、资料归档保存

  企业统计人员在日常工作中需要将统计台账及纸质统计报表或者电子档案存档保存。企业上报的统计报表必须留存至少一份原件;已上报的统计报表数据,如有变更,必须做好变更说明、变更记录,并及时上报统计部门;如有人员变动也要办好相关资料移交手续。

  联网直报流程图

 

 
附件下载: 房地产企业报表填报流程.doc
通知通告 更多
关于登录联网直报系统提示“无法显示该网页”问题的解决方法
联网直报系统维护通知
浙江省统计局致联网直报企业负责人和统计人员的一封信
李学忠局长致全省网上直报企业统计员的慰问信
第三次全国经济普查联网直报单位告知书
浙江省统计局致联网直报企业负责人和统计人员的一封信
版权所有:浙江省统计局    浙ICP备12000333号-1
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上