联系我们 | 设为首页 | 加入收藏  
  首 页 应用系统 通知通告 报表填报流程 统计快讯 技术支持  
当前位置:首页 > 报表填报流程
能源统计报表填报流程
发布时间:2017-02-03       来源:

   目    录

一、企业能源统计的重要性及从业人员基本要求

二、搜集原始数据(记录)

三、形成能源统计台帐

四、生成报表数据

五、网上直报录入

六、报表数据审核

七、正式上报数据

八、资料归档保存

  根据《中华人民共和国统计法》有关规定,企业应当按照国家有关规定设置原始记录、统计台帐,建立健全统计资料的审核、签署、交接、归档等管理制度,必须真实、准确、完整、及时地报送统计资料和数据。为加强企业能源统计工作规范,进一步提高能源统计数据质量,现将企业上报能源统计报表工作流程规范如下:

  一、 企业能源统计的重要性及从业人员基本要求

  1、能源是企业赖以生存和发展的物质基础,是经济和社会发展的重要支撑和战略资源。企业的能源统计是企业能源管理的重要基础工作,是企业经济核算体系的重要组成部分,是政府能源统计监测的重要依据。因此,加强企业能源统计工作规范,完善企业能源统计制度和体系,提高能源统计数据质量有着非常重要的意义。

  2、企业能源统计人员应具备如下专业技能和知识储备:

  (1)统计人员应具备一定的计算机操作技能、数据收集分析能力,并取得统计从业人员资格证书,持证上岗。

  (2)统计人员应学习掌握省、市和本企业节能降耗有关文件及工作要求;了解企业所在地政府统计部门布置的能源统计报表制度和规定,并据此明确本企业应承担的能源统计任务;熟练掌握应填报的各类报表的指标含义、计算方法、上报时间等填报要求。

  (3)统计人员应了解企业生产流程及能源生产消费情况,熟悉企业主要能源消费品种和能源消费主要环节。

  (4)统计人员应了解企业能源计量情况,熟悉不同能源品种的计量方式和标准。

   二、搜集原始数据(记录)

  1、企业能源统计原始记录是指基层单位记载最初能源活动过程和成果的表格、卡片、单据。企业应根据生产经营活动性质、规模以及能源管理和能源统计报表的需要,设置能源统计原始记录。

  2、企业能源统计原始记录主要来源于企业采购部门、生产部门、设备动力管理部门、财务部门及能源管理部门等部门。企业应建立各部门间能源统计联系工作机制,确保企业能源统计渠道畅通,各部门间数据衔接一致。

  3、企业能源统计原始记录主要包括:

  (1)能源生产和销售方面的原始记录:产品验收入库单、检验(化验)单、产品销售发票等。

  (2)能源购进、领用消费方面的原始记录:供货单位的销售发票、本单位的验收入库单、领料单等。主要能源品种消费数据来源如下:

  煤炭的消费记录:根据班组、车间或中控室的煤炭实际消费量的原始记录综合计算。

  成品油消费记录:设有油库的企业根据领料单及车间领出未用盘存综合计算;其他企业根据供货单位的销售发票及车间领出未用盘存综合计算。

  电、气的消费记录:有条件的企业应于每月定期抄表,并与供货单位的销售发票相互衔接;其他企业可根据当月供货单位的销售发票计算。

  (3)能源库存方面的原始记录:盘存表等。企业在库存盘点时应综合考虑库存损耗、车间领出未用部分能源。盘点后,可能出现帐面数字与实际库存数量不一致的现象,应以盘点数量为准来调整帐面数字,差额作盘盈或盘亏处理。企业没有电、气的库存记录。

  (4)折标系数:有实测折标系数的企业,应建立每个品种的实测热值原始记录;其他企业可采用各种能源参考折标系数。

  4、原始记录必须真实可靠、填写标准,数据要求准确与完整,做到记录与实物、账卡一致,且应注明发生日期、经手人及审核人姓名,统一编号。

  三、形成能源统计台帐

   1、能源统计台账是指基层单位按照填报能源统计报表、进行能耗分析及满足能源管理与其他核算的需要而设置的汇总和积累资料的账册。企业应根据原始记录情况及报表要求设计能源统计台账表式和设置能源统计台账。统计台账可以根据企业生产流程和管理方式的变化而作相应调整,但要保持相对稳定。

  2、台账数据一般需通过统计过录表的整理而取得。统计过录表是由零散的原始记录汇总生成统计报表所需指标的中间表式。过录表的设计根据企业原始记录的类型和状况而定。过录表参考表样供参考。(附件一

  3、能源统计台账要求台账数据应与原始记录、过录表相互衔接一致,要按时、持续、准确,不能随意修改和空缺。台账要保持一个报告年度内格式固定。台帐可以电子介质或纸介质,以电子介质为优。

  4、能源统计台账样式供参考。(附件二

  四、生成报表数据

  1、根据收集的数据及统计台账,生成能源统计报表数据。

  (1)联网直报系统根据分品种能源消费自动计算能源合计和综合能源消费量;补充资料上年同期数由联网直报系统自动取数,无需填报。

  (2)有实测折标系数的企业应采用报告期实测的加权平均折标系数;其他企业可采用参考折标系数,但要保证两年口径一致。

  (3)统计周期是指统计报表的填报周期,周期起止时间一经确定不得随意更改。例如,确定1号至31号为当月《工业能源购进、消费与库存》的统计周期,则每月如此。严禁错月报送。

  2、统计报表应以法定调查对象进行填报,严禁以下几种上报方式:

  (1)涵盖几个独立核算法人的集团公司整体上报。

  (2)互不关联,或者虽有关联,却都属于独立法人的打捆上报。

  (3)都隶属于同一法人的各种经营活动,把非工业经济成份打包上报。

  (4)任意调换法人企业,移花接木式上报。

  (5)已非规模以上,或已非工业性质,却杜撰数据,伪造上报。

  五、网上直报录入

  1、登录网址http://dr.lwzb.zj.gov.cn/,进入联网直报系统,进入申请证书页面,下载安装证书。证书安装完成后,再次登录联网直报系统,键入自己的用户名和密码,点击【登录】进入直报系统,进行直报录入。

  2、上报时间由国家统计局统一规定,不得更改。企业应在上报期间尽早完成网上直报录入工作。

  3、申请安装证书及联网直报系统使用的常见问题。(附件三)

  六、报表数据审核

  1、完成网上直报录入后,点击页面下方【审核】按钮。

  (1)如果出现“审核通过”提示框,则点击【上报】按钮正式上报数据。

  (2)如果出现“审核错误”提示框,则应根据错误说明,详细填写说明后方可上报。其中,如出现红色背景的准强制审核类型错误,要求企业再次认真核实数据,如确实由于特殊生产情况导致此类审核错误,统计人员需联系当地统计部门业务人员解决问题,否则无法上报;如出现黄色背景的核实性审核类型错误,企业在确认数据无误的情况下可直接填写说明后上报数据。

  2、统计人员需特别关注以下审核内容:

  (1)本期综合能源消费量与上期或者同期比变动幅度是否较大,如变动幅度较大,应主要分析:企业生产经营过程中是否遇到特殊情况;宏观经济形势特别是行业发展环境是否对企业生产有较大影响;这种特殊生产情况是短期的还是将成为长期趋势。

  (2)本期产值能耗(能耗除以产值)与去年同期比变动幅度是否较大,如变动幅度较大,应主要分析:价格是否有变动;如果价格无特殊变化,则分析产品产量增速与能耗增速关系,具体见第(3)项。

  (3)企业主要耗能产品的生产速度与能耗变动幅度差异是否较大,如变动幅度较大,应主要分析:产品的多样化及高耗能产品产量比重增加等产品结构调整的影响;生产设备是否更新检修;节能技改项目影响等。

  如需填写情况说明,企业应根据具体审核公式填写对应的详细情况说明,避免出现词不达意、答非所问的情况。

  七、正式上报数据

  1、数据审核完成后,由企业主管负责人审核确认后,才能上报数据。

  2、正式上报数据。如上报完成后发现填报数据有误,应及时与县(市)、区统计局联系,如在修改期内,则及时在网上直报系统中进行修改;如超出修改期,则在下月调整。

  3、正式上报数据后,各级统计机构开始审核确认数据。在审核期间,企业统计人员应做好待查准备,保持联络畅通,及时完成各项查询任务和情况说明。

  八、资料归档保存

  1、能源统计资料包括:原始记录、统计台账、经审核无误的直报表、各类调查表和综合表、统计分析及计算机等磁介质储存的统计数据信息等。

  2、纸质能源统计资料按报告年度分类汇总,装订成册,不得缺损和遗漏,签章存档,以备查阅。使用电子计算机管理的单位要做好能源统计资料的备份保存工作,确保数据不丢失。

  3、建立能源统计资料保管、调用和移交制度。统计资料由专人负责集中保管,如统计人员变更,则应及时移交各类统计资料并妥善保存。

附件下载: 附件一(能源统计过录表样式).xls
附件二(能源统计台账样式,杭州的表式).xls
能源统计报表填报流程.doc
通知通告 更多
关于登录联网直报系统提示“无法显示该网页”问题的解决方法
联网直报系统维护通知
浙江省统计局致联网直报企业负责人和统计人员的一封信
李学忠局长致全省网上直报企业统计员的慰问信
第三次全国经济普查联网直报单位告知书
浙江省统计局致联网直报企业负责人和统计人员的一封信
版权所有:浙江省统计局    浙ICP备12000333号-1
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上