联系我们 | 设为首页 | 加入收藏  
  首 页 应用系统 通知通告 报表填报流程 统计快讯 技术支持  
当前位置:首页 > 报表填报流程
服务业单位财务统计报表填报流程
发布时间:2017-02-03       来源:

   目    录

、确定单位类型和上报表式

二、填报指南与原始数据(记录)搜集

三、服务业单位统计台帐

四、报表数据审核

五、正式上报数据  

六、资料归档保存

  一、确定单位类型和上报表式

  服务业单位统计报表包括:《服务业企业财务状况》、《服务业非企业单位财务状况》、《银行业财务状况》、《保险业财务状况》、《证券和期货业财务状况》,共5种表式,每家单位只能对应到其中一种表式进行填报,每种表式对应的填报范围如下表。

  二、填报指南与原始数据(记录)搜集

  (一)报告期限

  服务业单位统计报表分为月报、季报和年报。每个报告期报送的是1月至本月的累计数,如3月财务月报报送的是1-3月的财务累计数,需要注意的是季报的四个报告期分别报送1-2月、1-5月、1-8月、1-11月的财务累计数,年报报送的是本年1-12月的财务累计数。

  (二)报送方式和报送时间

  服务业单位报送统计报表都采用网上直报,服务业统计报表的报送时间由县(市)区统计局具体确定。

  (三)报送内容和取数方法

  服务业单位统计报表涉及金额的以“千元”为计量单位,涉及人员的以“人”为计量单位,报送数据包含本年累计数和上年同期累计数(如上年已是联网直报单位,上年同期数自动调取不用填报)。5种财务统计表的具体指标和取数方式如下

  1、服务业企业财务状况

  服务业企业财务状况表由资产负债、损益分配、其他资料三方面的指标组成。对于编制资产负债表的企业,资产负债指标可以直接根据企业资产负债表相应项目填报。对于资产负债核算不太完善的企业,资产负债指标根据企业资产负债核算资料分析填报。资产负债反映企业的期末存量,这些指标为期末时点数。

  损益及分配类指标根据企业损益表、费用表内容,结合不同企业会计核算基础设计的,其资料来源主要来源于企业损益表、相关费用表及其它收支核算资料。填报方法分为两种情况:

  (1)编制完善的损益表、费用明细表的企业,财务状况指标可以分为两个层次填报:一是主要财务状况指标,如营业收入、营业成本、营业税金及附加、营业费用、管理费用、财务费用、营业利润、投资收益、利润总额、应交所得税等,可以直接根据损益表对应项目直接填报。二是明细项目,如管理费用中的其中的税金、利息收入、利息支出等,可以根据企业相关费用表及其核算资料填报。

  (2)损益表、费用表不完善的企业,财务状况指标可以结指标解释及其逻辑关系,根据企业收支核算资料分析填报。损益及分配类指标反映企业财务流量情况,这些指标为报告期时期数。对于财务核算健全的企业,应付职工薪酬可以直接根据企业相应科目填报。财务不完善的企业,应付职工薪酬可以结合指标解释及其逻辑关系,根据企业支出核算资料分析填报。

  2、服务业非企业财务状况

  服务业非企业财务状况表由资产负债、收入支出、其他资料三方面的指标组成。资产指标可以直接根据非企业资产负债表相应项目填报。对于资产负债核算不太完善的非企业,资产指标根据非企业资产核算资料分析填报。资产反映期末存量,这些指标为期末时点数。

  收入支出指标可以直接根据行政事业单位“收入支出决算总表”中相应项目填报。支出的明细指标根据支出决算明细表中的对应项目填报。收入支出指标反映财务流量情况,这些指标为报告期时期数。

  3、银行业财务状况表、保险业财务状况表、证券业及期货业财务状况表3种表式指标和取数方式与服务业企业财务状况表类似,这里不再赘述。

  三、服务业单位统计台帐

  按照《统计法》规定,国家机关、企业事业单位和其他组织等统计调查对象,应当按照国家有关规定设置原始记录、统计台账,建立健全统计资料的审核、签署、交接、归档等管理制度。

  服务业企业须建立规范的企业统计台帐,建议格式详见附件1《浙江省服务业企业统计台帐(电子版)-2014》。台帐目录如下:

  (一)封面

  (二)台帐使用说明

  (三)变更及检查记录

  (四)其本情况表

  (五)资产负债指标

  (六)损益及分配类指标(月度)与损益及分配类指标(累计)

  (七)其他类指标(月度)与其他类指标(累计)

  (八)统计报表归档

  (九)企业大事记

  服务业非企业(执行行政、事业及其它会计制度)单位须建立规范的非企业单位统计台帐,建议格式详见附件2《浙江省非企业(执行行政、事业及其它会计制度)单位统计台帐-2014》台帐目录如下:

  (一)服务业非企业(执行行政、事业及其它会计制度)单位统计台账使用说明

  (二)台账经管、交接、检查记录

  (三)单位基本情况

  (四)单位基本情况变更

  (五)资产负债和其他资料

  (六)收入和支出

  (七)指标解释

  (八)补充台账

  (九)单位大事记

  银行、保险、证券业企业统计台帐与服务业企业类似,这里不再赘述。

  四、报表数据审核

  (一)服务业企业财务状况表、服务业非企业财务状况表、银行业财务状况表、保险业财务状况表具体审核关系以程序实际加载为准。程序对数据异常或者不符合审核要求的情况将跳出错误框、需要统计人员对数据进行仔细核对,或者写出数据异常的说明。

  五、正式上报数据

  检查、审核数据无误之后,将报表数据及相关情况说明按时一并上报。

  六、资料归档保存

  企业统计人员在日常工作中需要将统计台账及纸质统计报表或者电子档案存档保存。如有人员变动也要办好相关资料移交手续并记录在台账中。

附件下载: 附件1 浙江省服务业企业统计台帐(电子版)-2014.xls
附件2 浙江省服务业非企业(执行行政、事业及其它会计制度)单位统计台帐-2014.doc
服务业单位财务统计报表填报流程.doc
通知通告 更多
关于登录联网直报系统提示“无法显示该网页”问题的解决方法
联网直报系统维护通知
浙江省统计局致联网直报企业负责人和统计人员的一封信
李学忠局长致全省网上直报企业统计员的慰问信
第三次全国经济普查联网直报单位告知书
浙江省统计局致联网直报企业负责人和统计人员的一封信
版权所有:浙江省统计局    浙ICP备12000333号-1
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上